Обеспечение медицинской помощи сквозь культурные барьеры. Часть 1

Female scientists handles laboratory mouse in modern laboratory
Автор:
Lisa Esposito

История о том, как 2 медицинских центра находят контакт с пациентами, скованными религиозными запретами

Солнечная приемная в пригородной зоне Мериленда свела вместе самых разных пациентов: здесь и худой мужчина в золотистых африканских одеяниях, и несколько женщин, чьи головы покрыты хиджабом, и многие другие. В холле возле кабинета одного из врачей сидит девушка в шортах, а перед ней – мужчина с плотно натянутой бейсболкой. Здесь, в Мусульманской общественной медицинской клинике (MCC), все пациенты получают медицинскую помощь, вне зависимости от одежды или религиозной принадлежности.

Немного дальше на север находится Госпиталь Нью-Йорка, в котором решили, что просто открытые для всех и каждого двери – не достаточно. Поэтому Медицинский центр Маймонида отправляет врачей в окрестности Бруклина, чтобы осуществлять помощь женщинам, чьи религиозные или культурные взгляды не позволяют им обращаться за медицинской помощью. Впервые в их жизни они могут получить консультацию и необходимую помощь по проблемам, таким как, например, сердечные заболевания и рак груди, ведь они будут общаться, прежде всего, с врачами того же пола.

Для обоих центров обслуживание и сервис, доступные максимально широкому кругу общества, являются ключевой ценностью. Без этих и некоторых других похожих медицинских центров в США было бы гораздо больше людей, остающихся без необходимой медицинской помощи.

Доступно для всех

Как и их взрослые пациенты, большинство сотрудников MCC не являются мусульманами, даже несмотря на то, что клиника базируется в стенах Исламского центра в Мериленде. Порядка 80 % пациентов, получающих здесь медицинскую помощь первой необходимости, не имеют медицинской страховки. Многих и вообще регистрируют здесь по озвученным вслух данным.

В приемном покое клиники установлено кресло дантиста. На металлическом подносе разложены упаковки со вставными зубами, на которых значатся имена пациентов, которые, наконец, смогут позволить себе нормальные зубы. Также в холле стоит наготове аппарат ЭКГ, что позволяет пациентам, при необходимости, получить полный анализ работоспособности сердца, как поясняет доктор Асиф Кадри, основатель и медицинский директор этой клиники.

Продолжение следует


Поделиться:
Вернуться к списку новостей