Обеспечение медицинской помощи сквозь культурные барьеры. Часть 4

detailed illustration of a compass with therapy text, eps10 vector
Автор:
Lisa Esposito

История о том, как 2 медицинских центра находят контакт с пациентами, скованными религиозными запретами

Из-за специфики проверки здоровья сердца и относительно неравного соотношения женщин и мужчин среди кардиологов в США, превентивная кардиология, в особенности для женщин из числа этого населения, может оказаться недоступной. Центр Маймонида адаптируется к требованиям культуры и веры с помощью кардиологов того же пола, которые выезжают прямо на дом к клиенту.

Женщины чувствуют себя гораздо более уверенно, задавая вопросы именно другим женщинам, как считает кардиолог, доктор Инна Нелипович, директор программы «От сердца к сердцу». Первичной целью этих мероприятий является образование клиентов, но они также позволяют проводить и скрининговые процедуры. Это возможность провести диагностику сердца с помощью эхокардиограммы, а также проверить кровяное давление и уровень холестерина.

Кардиологическая программа «переросла», со временем, и в программы предотвращения других заболеваний, таких как рак груди. Хирурги по вопросам груди, сердечно-сосудистой системы, а также OB-GYN доктора могут присоединиться к общению в сообществе по вопросам скрининга рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Не всем мусульманским женщинам разрешается посещать отдельные заведения из-за определенных запретов», — говорит Нелипович. «У них может не быть возможности свободно проконсультироваться по таким проблемам, как рак груди и прочие заболевания. Поэтому мы ищем пути для адаптации к их жизненным условиям и пожеланиям». Хотя индивидуальное медицинское консультирование еще пока не настолько развито, у женщин появилась возможность записаться на прием, получить контактный номер специалиста и продолжить, когда они будут к этому готовы.

«Даже одно слово о том, что вашим врачом будет женщина, даже такая банальная вещь, как женское имя на табличке двери кабинета терапевта, уже дают огромный эффект», — рассказывает Нелипович. «Прекрасно получить такую возможность для общения и консультации. И кроме возможности общаться с человеком, который говорит с ними на одном языке, им доставляет огромное счастье консультироваться и проходить лечение у человека того же пола». Сейчас, добавляет она, в разработке находится программа для той части населения, что разговаривает на китайском языке.

Однажды распахнувшись, двери остаются открыты всегда. Некоторые пациентки сначала приходят на прием именно к Нелипович, потому что она специалист женского пола. «У них очень жесткие требования по этому поводу, и они не могут прийти на прием к мужчине-кардиологу», — рассказывает она. «Нескольким таким пациенткам мне лично удалось очень хорошо помочь, и они иногда приходят проконсультироваться со мной и по сей день».


Поделиться:
Вернуться к списку новостей