Путешествия требуют особых мер предосторожности, если у вас ревматоидный артрит. Часть 1

Vintage photo, Medical pills, carrot juice and sunglasses on sand at beach, concept of prevention of vitamin A deficiency, beautiful and lasting tan
Автор:
Maureen Donohue

Составление небольшого плана поможет вам гарантировать себе успешное путешествие

Весной в головах у молодежи начинают витать мысли о любви, однако летом большинство людей начинают думать об отпуске и путешествиях, будь то поездка за город с целью повидать родственников, заранее запланированное путешествие в одну из стран Европы или же роскошный водный круиз.

Куда бы вы ни отправились, путешествие в наши дни связано с гораздо большим количеством сложностей, чем это было 20 лет назад, включая длинные очереди на пунктах контроля в аэропорту, узкие сиденья самолета с минимальным пространством для ног, а также пробки на общественных транспортных магистралях. Всё это создает немалые неудобства, но если вы болеете ревматоидным артритом, то путешествие может стать для вас совершенно особым испытанием.

Перетаскивание громоздкого и тяжелого багажа, преодоление больших дистанций по переполненному аэропорту и стояние в бесконечных очередях могут прилично нагрузить суставы ваших рук и ног, вызывая боль и опухание, а также повышенную утомляемость. В результате вам может быть сложно управляться с едой, когда вы надумаете перекусить в близлежащем кафе, а пища с высоким содержанием сахара и жиров может усугубить воспалительные процессы во всем теле. Смена часовых поясов может приводить к нарушению режима сна и приема медикаментов.

«Путешествие связано со стрессом, будь то командировка или поездка в отпуск», — говорит доктор Дэвид Песецки, профессор медицины и иммуннологии из Медицинской школы при Университете Дюка, Северная Каролина. «И увеличенная физическая активность может вызвать у человека с ревматоидным артритом ухудшение самочувствия на следующий день».

Теоретически, это может даже повысить риск усугубления имеющегося заболевания, утверждает он.

Итак, стоит ли людям с ревматоидным артритом избегать путешествий?

Если сказать максимально коротко, то нет, как считает доктор Эрик Маттесон, ревматолог и экс-глава Департамента ревматологии в Клинике Майо, Рочестер, Миннесота. «Я призываю своих пациентов путешествовать для собственного удовольствия, и делать всё, на что у них хватает сил», — советует Маттесон.

Продолжение следует


Поделиться:
Вернуться к списку новостей