Что нужно знать, прежде чем отправляться путешествовать с лимфедемой. Часть 1

Couple on a tropical beach at Maldives
Автор:
Elaine K. Howley

Этот побочный эффект терапии рака груди может повлиять на ваши туристические планы

Распространенным побочным эффектом различных методов лечения рака груди является состояние под названием лимфедема, при котором потоки лимфы накапливаются и образуют вызывающие дискомфорт припухлости. Это происходит по причине того, что лимфоузлы были извлечение для проверки на рак, или если они уже были заражены опухолями и удалялись, и после хирургического вмешательства организм теряет часть способностей по передвижению лимфатических потоков в данной области тела. Химеотерапия и радиационная терапия также могут повредить лимфатические узлы, которые являются важной частью иммунной системы человеческого организма.

Доктор Роман Скорацки, директор отделения реконструктивной онкологической хирургии в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, поясняет, что организм использует лимфатические потоки для контроля наличия инфекций. Лимфатический поток, который появляется в результате внутриклеточных процессов, «двигается от краев к ядру в виде ненаправленного потока». Мышцы в организме работают в качестве своеобразного насоса, который помогает потоку двигаться до тех пор, пока он не достигает области расположения лимфатических узлов. «В этом и заключена вся суть системы», — говорит Скорацки. «Далее жидкость фильтруется и проверяется лимфоузлами. Таким образом иммунная система осуществляет проверку всего организма целиком и постоянно».

Эти группы узлов разбросаны по всему телу, у большинства людей порядка 20 – 40 лимфатических узлов расположено в глубине области подмышек, и это является источником проблемы в большинстве случаев вызываемой раком груди лимфедемы.

Для многих пациенток с раком груди часть лимфатических узлов в данной части тела могут быть удалены в качестве одного из этапов проводимой терапии, вот почему здесь образуется тупик для потоков лимфы, когда организм пытается себя очищать. «Жидкость продолжает продуцироваться, накапливаться и продвигаться от конечностей и обратно. Но затем она попадает в тупик, когда достигает области подмышек», — поясняет Скорацки. «И здесь образуется нечто вроде дорожной пробки, движение прекращается, и часть жидкости может стекать обратно, вниз по руке».

У большинства людей имеется достаточная сообщаемость этой системы, так что жидкость находит обходные пути, чтобы миновать блокаду, однако по данным Мемориального онкологического центра Слоун Кетеринг у порядка 15-25% пациенток, которые сталкиваются с удалением подмышечных лимфоузлов, развивается лимфедема. Национальный онкологический институт сообщает, что у пациенток, прошедших биопсию сигнального лимфоузла, риск развития лимфедемы составляет в среднем от 5% до 17%.

Что нужно знать, прежде чем отправляться путешествовать с лимфедемой. Часть 4

Что нужно знать, прежде чем отправляться путешествовать с лимфедемой. Часть 3

Что нужно знать, прежде чем отправляться путешествовать с лимфедемой. Часть 2

Что нужно знать, прежде чем отправляться путешествовать с лимфедемой. Часть 1


Поделиться:
Вернуться к списку новостей