Более теплая температура может снижать активность бурого жира
Ученые предполагают, что рост числа диагнозов диабета может быть связан с глобальным потеплением климата.
Как показало исследование, проведенное Лизен Блау и ее коллегами из Медицинского центра Лейденского университета, в США повышение среднегодовой температуры на 1 градус по Цельсию (1,8 градуса по Фаренгейту) связано с увеличением частоты диагностирования диабета на 0,314 на 1 000 человек.
По данным BMJ Open, схожие случаи зарегистрированы по всему миру; распространенность преддиабета увеличивается на 0,170 % с каждым градусом по Цельсию сверх имеющейся среднегодовой температуры. Таким образом, в более теплых странах чаще можно встретить человека с преддиабетом.
В своем электронном сообщении для MedPage Today Блау поведала, что она и ее коллеги «были удивлены выявленной величиной эффекта, так как подсчитали, что повышение температуры окружающей среды на 1 градус по Цельсию может быть связано с более чем 100 000 новых диагнозов диабета ежегодно только в США».
Бурый жир (BAT), который генерирует тепловую энергию из сгорающего жира, активируется под воздействием холода, как показано в нескольких более ранних исследованиях. В литературе также можно встретить упоминания о стимуляции BAT потерей веса и повышенной чувствительностью к инсулину.
«Мы предполагаем, что в более теплом климате активационный статус бурого жира ниже, что может приводить к инсулиновой резистентности и диабету», — рассказывает Блау MedPage Today. «Держа в уме данную гипотезу, мы хотели изучить связи между температурой окружающей среды и диабетом. Мы решили исследовать эту связь на широкой выборке, использовав публичные данные по США и всему миру».
«В свете имеющейся проблемы глобального потепления мы считаем очень важным исследовать эффект повышающейся температуры не только на окружающую среду, но и на здоровье обитающих в ней людей».
Использовав подробный анализ методом метарегрессии, ученые установили связь между распространенностью диабета и ежегодными температурными показателями в промежутке между 1996 и 2009 годами отдельно для каждого штата и территории. Число зарегистрированных случаев диабета у взрослых людей, в соответствии с данными Системы контроля за поведенческими факторами риска (BRFSS), в период исследования было самым большим в Южной Каролине, Западной Вирджинии и Пуэрто-Рико, а самым маленьким в Миннесоте, Колорадо и штате Массачусетс. Дополнительный мета-анализ был проведен для подсчета общего суммарного эффекта на общей территории США.
Продолжение следует
Поделиться: