Давление и напряжение в ваших ушах во время перелёта могут быть утомительными и даже болезненными. И, конечно же, очень неприятно осознавать, что нужно вытерпеть ещё 12 часов или больше, прежде чем вы снова сможете нормально слышать. Ниже мы поделимся с вами полезной информацией по данному феномену, а также дадим ряд советов, как предотвратить данное явление или минимизировать его эффект.
Как функционируют наши уши?
Наши уши позволяют нам слышать звуки, которые, по сути своей, являются вибрациями в воздухе. Эти вибрации проходят через ушной канал к тонкой мембране, которая называется барабанной перепонкой, которая также герметично закрывает ушной канал изнутри. С другой стороны от барабанной перепонки находится трубка под названием Евстахиева труба, которая пролегает от внутреннего уха к задней части нашей носоглотки, откуда она может вентилироваться наружным воздухом. Эта трубка позволяет воздуху поступать внутрь и наружу из внутреннего уха, в зависимости от того, ниже или выше давление во внутреннем ухе, чем давление атмосферы в окружающей среде. Очевидно, различные дискомфортные явления определяются тем, что Евстахиева труба не может полностью блокироваться. Проблемы могут возникать, например, если она блокируется слизью или вследствие воспаления, вызванного переохлаждением, аллергией верхних дыхательных путей или респираторной инфекцией.
Что происходит внутри нашего уха во время набора высоты?
Когда самолёт начинает набирать высоту, давление воздуха внутри салона постепенно понижается, пока, наконец, не достигает уровня, на котором остаётся в течение всего оставшегося перелёта (крейсерская высота). Из-за того, что этот уровень давления воздуха будет ниже того показателя, который был в момент нахождения на земле, некоторый объем сжатого воздуха должен быть выпущен наружу из внутреннего уха. Если этого не происходит, то немного повышенное давление приводит к тому, что барабанная перепонка выпирает наружу. Если всё проходит нормально, излишне сдавленный объем воздуха во внутреннем ухе просто выходит наружу через Евстахиеву трубу. Для этой трубы проще вытолкнуть воздух, чем втянуть его, и у многих людей, в силу этого, не возникает особых проблем в ушах по мере того, как самолёт начинает набирать высоту.
Поделиться: