Пища и вода в путешествии

Автор:
TravelHealthPro

Многие заболевания передаются через загрязненную воду и продукты

Вы можете существенно снизить свой риск подхватить диарею во время туристической поездки, следуя нескольким простым правилам.

Потребление воды

В странах с низким уровнем санитарных условий не пейте неочищенную воду и не чистите зубы с ее помощью. Необходимо использовать только отфильтрованную, кипяченую и химически обработанную воду в бутылках. Газированные напитки в бутылках с несорванной пломбой обычно безопасны, так же, как и кипяченая вода и горячие напитки на ее основе. Льда в напитках лучше избегать.

Самый надежный способ обеззаразить воду – это прокипятить ее, но для этого не всегда может быть возможность.

Химические дезинфектанты, такие как йод и хлор, обычно убивают бактерии и вирусы. Также их преимущество в том, что их легко достать во время путешествия в больших магазинах или специальных туристических отделах аптек. Тем не менее, некоторые паразитические организмы устойчивы к воздействию йода и хлора.

Для достижения максимального эффекта обеззараживания стоит комбинировать воздействие йодом и хлором с фильтрацией с помощью специальных устройств (фильтров). Во время поездок в экзотические страны вам вряд ли подойдут стандартные фильтры для воды, выпущенные в Великобритании, поэтому стоит зайти в специализированные магазины.

Какие продукты стоит избегать

Следующую пищу необходимо избегать в странах с низким уровнем санитарии:

  • Зеленый салат;
  • Сырые фрукты и овощи, если только они не вымыты очищенной водой, и с них не снята кожура;
  • Свежая или запеченная еда, которая стояла открытой при комнатной температуре, на которую могли садиться мухи (как например в открытом буфете);
  • Непастеризованное молоко, сыр, мороженное и прочие молочные продукты;
  • Сырая или нежареная рыба и морепродукты;
  • Еда, которую продают на улицах, если только ее не приготовили только что, она горячая и приготовлена в чистоте.

Еда, которую подают в отелях и ресторанах высокого класса не всегда может быть безопасной, так как может быть заражена в процессе готовки. Постарайтесь найти место с хорошей репутацией, где подают безопасную чистую еду.

Возьмите за правило питаться только свежими продуктами, которые были только что приготовлены (сварены или зажарены) и подаются горячими. И, конечно, не забывайте мыть руки после посещения туалета и перед приемами пищи.


Поделиться:
Вернуться к списку новостей