Старый новый терренкур

терренкур-Телемедтревел
Автор:
Марк Штраусс

Терренкур — оздоровительная ходьба по специально организованным маршрутам, дозированным по расстоянию, времени и углу наклона. Ходьба может быть прогулочной, спортивной (трекинг) либо Скандинавской.

Своих происхождением терренкур обязан оздоровительному направлению климатотерапии (климатолечения). По своей сути — это концепция оздоровления путем воздействия на организм климатическими факторами и методами лечения. Осуществляется такой подход к оздоровлению, как правило, в курортных местностях либо на природных участках, обладающих природными рекреационными свойствами.

Терренкур — это способ оздоровления своего организма, чья популярность превратила его не только в популярное времяпрепровождение, но и массовый способ социализации для людей всех возрастов. В основном, свое бытовое распространение терренкуры получили в странах с развитой экономикой.

История терренкура

Первый терренкур был размечен немецким врачом М.Й. Эртелем (Oertel) в 1885 г. Эртель требовал, чтобы лечебное хождение было строго дозированным в протяженности маршрута, темпе и ритме движения, дозировано с учетом угла подъема маршрута. Клиническая практика показала, что метод более эффективен при функциональных заболеваниях сердечнососудистой системы. В иных случаях лечение по методу Эртеля требует строго врачебного контроля; следует начинать с прогулки по ровной местности и отдыхать на расставленных в изобилии скамейках при первом намеке на усталость. Продолжительность прогулки и переход к более крутым подъемам, от 5° на первых прогулках и до 30° при заключительных, должен регулировать врач, руководствуясь результатами исследования. Главное правило: от более простого и легкого переходить к более сложному и трудному, удлинять маршрут и усложнять.

Вероятно, ароматы благоухающих аллей и навеяли врачу курорта Н.Н. Облонскому во время долгих вечерних прогулок мысль создать терренкур, на манер лучших европейских курортов, и в 1901 г., изучив метод М. Эртеля, он проложил по горе Тупой в Кисловодске первый маршрут терренкура. Неповторимый горный рельеф Кисловодска и рукотворный парк, где собраны 246 видов деревьев и кустарников со всего света, создают своеобразные типы микроклимата с высоким содержанием легких ионов в воздухе. В настоящее время в самом большом курортном парке Европы проложено шесть маршрутов терренкура, протяженностью около 70 км.

Система мюнхенского врача М. Эртеля быстро распространилась на курортах Германии, Австрии и Швейцарии. К началу XX столетия русские врачи начали внедрять метод М. Эртеля на курортах Российской империи. В 1900 г. вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились первые обустроенные дорожки терренкуров, а в 1901г. в Кисловодске — первый маршрут терренкура.

Хотя основателем метода во всем мире признан М. Эртель, однако еще за 30 лет до него метод лечения болезней сердца прогулками по специально размеченным тропам ввел в практику доктор В. Вербер (W. J. A. Werber, 1862). Он рекомендовал лечебную ходьбу по тропинкам горных курортов во Фрейбурге и Шварцвальде, а позже и в Швейцарии.

Профессору Мюнхенского университета М. Эртелю  принадлежит заслуга введения в практику этого нового метода курортного лечения, сочетавшего в себе климатотерапию и лечебную физическую культуру, известного в настоящее время на всех курортах мира как терренкур.  Книга М. Эртеля  «Über Terrain-Kurorte. Zur Behandlung von Kranken mit Kreislaufs-Störungen» была опубликована уже после его смерти в 1904 г.

Наряду с лечением восхождением в горы возможно также лечение схождением с гор, что предложил в конце XIX в. врач И.А. Бендерский. По мнению автора, метод показан тогда, когда восхождение в горы «невозможно из-за состояния сердечной мышцы, но необходимо оживляющее действие на брюшную, респираторную, кишечную мускулатуру». Схождение с гор в то время не получило распространения, поскольку для этого нужно подниматься в горы на извозчике, а «подъемной машины» еще не было. В настоящее время в Кисловодске, Пятигорске, Белокурихе, Сочи можно подняться в горы на фуникулере, чтобы потом спуститься вниз по живописным тропам.

Контроль врача

Терренкур предполагает постоянный контроль врача. Именно доктор регулирует и дозирует степень нагрузки, определяет дистанцию прогулки, ее темп и продолжительность, угол наклона местности. Так, по продолжительности выделяют 15-20-30-60 минутный терренкур 2 -3 раза в день, по темпу 70-80-90-100-110 шагов в минуту, а по углу подъема на равнинной местности до 30°. По степени нагрузки выделяют 3 вида маршрутов терренуров: легкий (№ 1) — до 500 м, средний (№ 2) — до 1500 м, трудный (№ 3) — до 3000 м. Проблема однако заключается в том, что далеко не каждый врач, к примеру, в поликлинике знает что такое терренкур. Поэтоиу вся ответственность за осмысленные нагрузки ложиться на человека, которые должен самостоятельно повышать свою осведомленность о трендах и современных методах здорового образа жизни.

Польза терренкура

Еще в конце 19 века лекари резонно смекнули, что эффективная профилактика многих человеческих недугов состоит в двигательной активности. Сочетание пешей прогулки с целебным горным или морским воздухом, усиленное красивейшими живыми окружающими пейзажами и ароматами местной флоры, способно творить чудеса с людским здоровьем и самочувствием. Удивительно гармоничный симбиоз двигательной активности с сеансом психотерапии с самой природой обеспечивает не только профилактику различных недугов, но и исцеление от уже имеющихся.
Главные правила терренкура: регулярность, нежаркое время суток для прогулок (утро, вечером перед сном), благоприятные метеорологические условия, постепенно возрастающая нагрузка, учет фактора акклиматизации, удобная одежда и обувь без каблука, правильное дыхание, расправленные плечи во время ходьбы, хорошее настроение. Не стоит отправляться на маршрут сразу после приема пищи, Конечно же, при занятиях терренкуром недопустимы перекуры. Также правильному терренкуру не способствуют беседы во время прохождения маршрута. Малышей к терренкуру привлекать не стоит, а вот детей школьного возраста напротив будет полезно приучать к лечебным маршрутам.
Главный признак того, что выбранный маршрут терренкура Вам подходит – это ровное дыхание во время его прохождения, легкая физическая усталость, отсутствие одышки, усиленного сердцебиения, боли в сердце, тяжести в голове.
Источник: https://www.diets.ru/article/96943/

Источники

Dr. H.G.Prazel, Ludwig-Maximialians-Universitaet, Muenchen

История терренкура: https://sankurtur.ru/methods/368


Поделиться:
Вернуться к списку новостей