Конечно, в том случае, если мы не научимся бороться с эффектом от климатических изменений
Ученые и эксперты вот уже несколько лет предупреждают об эффектах климатических изменений. И в одном из новых исследований отмечается, что если мы не научимся эти эффекты ограничивать, то результатом могут стать сотни тысяч летальных исходов.
Новейшее исследование Университета Северной Каролины, опубликованное недавно в Nature Climate Change, предрекает, что будущие изменения климата могут привести к приблизительно 60 000 смертей по всему миру в 2030 году и около 260 000 смертей в 2100 году. Это будет вызвано климатическими изменениями, следствием которых является глобальное загрязнение воздуха.
«Наши открытия показывают вероятное увеличение количества смертей, что является одним из наиболее явных признаков того, что климатические изменения в будущем будут особо вредоносны для качества воздуха и здоровья», — рассказывает Джейсон Уэст, автор исследования и профессор Школы глобального общественного здоровья Гиллингса.
Как это работает: более высокие температуры ускоряют химические реакции, продуктами которых являются загрязнители воздуха, влияющие на здоровье людей, и заставляют деревья вырабатывать больше органических загрязнителей. Более сухие регионы могут вызывать более интенсивное загрязнение воздуха из-за роста числа пожаров, поднятия пыли и сниженного количества дождей.
Но как это связано с летальными исходами для человека? «Из-за загрязнения воздуха учащаются такие явления, как сердечный приступ, инсульт, рак легких и ряд других заболеваний», — говорит Уэст. «Из-за учащения этих болезней мы и говорим о том, что загрязнение воздуха пагубно сказывается на здоровье».
Ученые проработали несколько моделей глобального климата, чтобы предсказать это число преждевременных смертей, обратив внимание на предполагаемый общий уровень загрязнения воздуха, вызванный изменениями климата, и принимая в расчет рост этого показателя по всему миру. Они также учитывали такие факторы, как рост численности населения и предполагаемый уровень загрязненности воздуха в течение следующих лет. 5 из 8 моделей показали рост числа преждевременных смертей в 2030 году, а 7 из 9 дали тот же результат для 2100 года.
На сегодняшний день, приблизительно 5,5 миллионов людей по всему миру умирают преждевременно по причинам, вызванным загрязнением воздуха.
Чтобы исправить имеющуюся ситуацию, необходимо лимитировать выработку парниковых газов, и об этом уже неоднократно заявлял ряд экспертов и политиков на саммитах, посвященных проблемам климата.
Поделиться: