Если вам предстоит находиться не в хорошо защищенных и кондиционируемых местах, необходимо предпринять меры предосторожности, такие как сон под специальной сеткой, обработанной против насекомых (сетка против москитов). Наиболее эффективными являются сетки для сна, обработанные инсектицидом перметрином. Перметрин можно купить и в виде обычного спрея или жидкости для обработки одежды или сетки, в случае, если у вас нет возможности купить заранее обработанную. В большинстве случаев именно перметрин и еще один инсектицид, дельтаметрин, используются для обработки сеток и одежды.
Кому из туристов необходимо беспокоиться о предотвращении малярии?
Всем туристам! Любой, взрослый или ребенок, кто отправляется в страну, где распространена малярия, должен предпринимать меры по предотвращению заражения. Это касается всех, включая туристов, бизнесменов, миссионеров, персонала авиалиний, студентов и иммигрантов, возвращающихся на родину, чтобы навестить родных и друзей.
Иммигранты находятся в зоне наиболее высоко риска, потому что они зачастую не понимают, что практически полностью теряют защиту от малярии за время, пока находятся на территории другого государства. Поэтому им особенно важно заботиться о предотвращении укусов насекомых и заражения.
Что делать беременным женщинам?
Малярия во время беременности может навредить как вам, так и плоду. Лучше всего не путешествовать в страны, где распространена малярия, в период беременности. Если совершить путешествие всё же необходимо, требуется иметь при себе 1 из 2 средств от малярии, которые безопасно принимать во время беременности: хлорохин или мефлохин. Ваш врач поможет определить, какой препарат лучше подойдет именно вам в конкретной стране.
Каковы симптомы и что с ними делать?
По симптомам малярия напоминает лихорадку и похожее на грипп заболевание, включая озноб, головную боль, ломоту в мышцах и общее утомление. Также могут иметь место тошнота, рвота и диарея. Малярия потенциально опасна для жизни, если ее сразу же не лечить. Незалеченная малярия может привести к психической дезориентации, эпилептическим припадкам, коме, почечной недостаточности и летальному исходу.
Симптомы малярии проявляются приблизительно на 7 – 9 день после заражения. Лихорадка в течение первой недели путешествия не обязательно свидетельствует о малярии, но необходимо срочно обратиться ко врачу за диагностикой.
Важно получить незамедлительное лечение. Это необходимо для любого туриста, почувствовавшего лихорадку или нечто похожее на грипп во время путешествия или в течение 1 года после возвращения домой. Сообщите вашему врачу, что побывали в стране, где распространена малярия и что необходим тест на диагностику данного заболевания.
Поделиться: